x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Уплотнительные кольца O-ring, X-ring

Уплотнительные  кольца O-ring, X-ring

Среди широкой номенклатуры продуктов компании "Гидравлик экспресс" одной из самых популярных и востребованных у наших партнеров является группа продукции, объединенная общим названием "КОЛЬЦА УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ".

В этой группе товаров можно найти уплотнительные кольца круглого сечения, т.н. О-ринг (O-ring) и уплотнительные кольца, которые имеют сечение квадратной (х-образной) формы, т.н. Х-ринг (X-ring, Quad Ring).

В этом обзоре мы дадим разъяснения к материалам, которые используются для производства колец, их свойствам в зависимости от профиля, материала и твердости.

Уплотнительные кольца одна из самых популярных групп технических уплотнений, используемых сегодня во всех видах техники. Такая популярность обусловлена несколькими факторами, а именно:

  • эластичность, что позволяет легкий и простой монтаж уплотнения даже в труднодоступных местах;

  • широкая гамма размеров как метрического так и дюймового размерного ряда;

  • большой выбор свойств, обусловленных химическим составом использованного материала, для устойчивости в разного рода рабочих средах.

Поскольку в мире насчитывается тысячи производителей колец, в технической документации для определения типа продукции принято обозначать основные характеристики кольца, а именно:

-тип кольца;

-размеры (внутренний диаметр и диаметр сечения);

-материал, из которого изготовлено кольцо;

-Твердость материала.

Например: O-ring 25x3 NBR 90 или X-ring 5,28x1,78 FPM 70

Рассмотрим из чего состоит обозначения кольца:

1.Тип кольца 
O-ring - цельное кольцо круглого сечения (тороид), изготовленное методом вулканизации в инжекционных формах из резины или полимера, свойства которых можно подбирать исходя из задач, которые необходимо решить. Кольца этого типа обычно используют как статические уплотнения, то есть, для избежания протечек соединений между неподвижными деталями механизмов. В некоторых случаях O-ring может использоваться как динамическое уплотнение для предотвращения протечек жидкостей или газа между деталями, которые вращаются или движутся линейно.
X-ring (Quad Ring) - это кольцо, которое создавалось для улучшения уплотнения в тех узлах, где O-ring не давал достаточного эффекта. X-ring конструктивно имеет четыре уплотнительных поверхности со специально разработанным профилем (сечение кольца напоминает букву X). Четыре кромки X-ring обеспечивают большую уплотнительную способность, а наличие между кромками пазов для смазки усиливает эффективность уплотнения при динамических нагрузках. Кроме того, форма этого кольца предотвращает скручивание. При использовании X-ring в качестве динамических уплотнений скольжение будет происходить без деформации.

2. Размер
Согласно требованиям серии стандартов ISO 3601 уплотнительные кольца принято обозначать по двум параметрам: внутренний диаметр кольца и диаметр сечения (рис.1). Размеры указываются в мм.                                                     
                                                                                                                                                           d1 x d2

 

Для колец типа X-ring вместо диаметра сечения указывается высота стороны квадрата, который описывает профиль сечения кольца (рис.2)
                                                                                                                                                           d1 x d

 

Размерный ряд существующих колец, обусловленный стандартам разных стран (DIN 3771 (Германия), ГОСТ 9833-73 (Россия), BS 1806 и BS 4518 (Великобритания), SMS 1588 (Швеция), SAE AS 568 (США), JIS B2401 (Япония ), NF T 47-501 (Франция) и т.д.) очень широк.
Для международной унификации размеров была разработана серия стандартов ISO 3601 для уплотнительных колец, максимально объединила требования государственных стандартов и предоставила производителям возможность использовать готовые уплотнения различных производителей.

3. Материал
Для обеспечения надежной работы механизмов, в которых используются уплотнительные кольца, производители используют много различных материалов. Наиболее популярные из них всегда можно найти в предложении ООО "Гидравлик экспресс" на сайте www.hydraulic.com.ua .

NBR. Нитрильный каучук.
Часто называется также масло-бензостойкая резина. NBR химически представляет собой сополимер бутадиена и акрилонитрила. Содержание акрилонитрила колеблется в коммерческих продуктах от 18% до 50%. С увеличением содержания акрилонитрила устойчивость к нефтяным базовым маслам и углеводородным топливам возрастает, но гибкость при низких температурах уменьшается.
Нитрил очень устойчив к алифатическим углеводородам (например пропану, бутану, нефти и т.д.), минеральным маслам (смазочным материалам, гидравлическим маслам типа H, HL, HLP), HFA, HFB, HFC, растительным и животным маслам, легкому печному топливу и дизельному топливу . Для жидкостей на основе минеральных масел есть специальные низкотемпературные соединения. Путем гидрирования, добавления карбоновой кислоты или смешивания ПВХ, полимер нитрила может соответствовать более определенному диапазону физических или химических свойств. Качество нитрильных соединений зависит от процента акрилонитрила в базовом полимере.
Благодаря великолепной устойчивости к нефтепродуктам и возможности эксплуатации в температурном диапазоне от -35 ° C до + 120 ° C. NBR сегодня является наиболее распространенным материалом в области уплотнений.
Следует отметить, что для получения хорошей устойчивости материала при низких температурах часто необходимо пожертвовать некоторой устойчивостью к воздействию повышенной температуры. Нитриловые соединения превосходят большинство эластомеров по устойчивости к сжатию, разрыву и истиранию. Нитриловые соединения не обладают хорошей устойчивостью к озону и ультрафиолету. Однако это можно улучшить путем составления смесей.
NBR - стандартный материал для гидравлики и пневматики.

FPM. Фторкаучук.
Фторуглерод - это хорошо известная высокоэффективная резина, имеет превосходную устойчивость к высоким температурам, озону, воздействию атмосферы, кислорода, минеральных масел, топлива, гидравлических жидкостей, ароматических веществ и многих органических растворителей и химических веществ. Этот материал имеет несколько названий у разных производителей.
FPM является международной аббревиатурой согласно DIN / ISO, тогда как FKM является краткой формой для категории фтореластомеров согласно американскому стандарту ASTM. Еще одно название, которым обозначается этот материал-Viton®.
FKM обычно можно использовать при температуре до 200 ° C в течение длительного времени.

Преимущества FPM:
 - отличная термостойкость;
 - химическая стабильность;
 - отличная устойчивость к минеральным маслам и жирам;
 - низкая газопроницаемость;
 - высокая устойчивость в неполярных средах;
 - температурний диапазон от -40 до + 225 ° С
FPM, однако, не является устойчивым к воздействию пара, горячей воды, метанола и других полярных растворителей.

EPDM. Этилен-пропиленовый каучук.
EPDM (EPR) - это синтетический эластомер, тройной сополимер этилена, пропилена и диена. Как правило, этилен-пропиленовый каучук имеет высокую устойчивость к озону, действию солнечного света и атмосферных явлений, имеет очень хорошую эластичность при низких температурах, хорошую химическую стойкость (разбавленные кислоты и щелочи, полярные растворители) и хорошие электроизоляционные свойства.
Использование EPDM дает много возможностей дизайнерам и инженерам. Этот материал подходит для многих статических и динамических применений, кольца из него компактные, занимают мало места, хорошо уплотняют в обоих направлениях, могут работать при температурах в диапазоне -55 ℃ ..... + 125 ℃.
Этот материал можно применять в случае контакта с продуктами питания.
Уплотнение из EPDM обычно применяются в автомобильных системах кондиционирования воздуха, где используется хладагент R134a и масло POE или PAG и новый хладагент для защиты окружающей среды R744.
EPDM часто используют в гидравлических жидкостях типа фосфатных эфиров.

VMQ
VMQ (Силикони) - это группа эластомеров из силикона, кислорода, водорода и углерода. Экстремальный температурный диапазон, эластичность при низких температурах являются характерной особенностью силиконовых соединений.
Физически силиконы основаны на кремнии - элементе, полученном из кварца. Для создания этого класса синтетических эластомеров органические группы, такие, как метил, фенил и винил, присоединяются к атомам кремния. Разное добавления боковых цепей позволяет достичь значительных изменений в свойствах. Силиконы имеют отличную устойчивость к действию тепла, озона, очень хорошую диэлектрическую стойкость и устойчивость ко многим маслам, химикатам и растворителям. Среди всех эластомеров силиконы имеют наилучшие показатели эластичности при низких температурах. Диапазон рабочих температур составляет -60 ° C .... + 200 ° C.
Но VMQ также имеет некоторые слабые места, такие, как низкая прочность на разрыв и плохая износостойкость, поэтому этот материал не рекомендуется для использования в качестве динамичного уплотнения.

4. Твердость
Твердость - это один из основных параметров, необходимый при выборе уплотнения для достижения конкретной цели. Это признак уплотнения, который свидетельствует о способности кольца противостоять высокому давлению. Чем выше показатель твердости в маркировке кольца, тем более высокое давление оно может выдерживать в качестве уплотнения.
Твердость колец определяется в лабораториях по таблицам Шора А и D. Наиболее популярные материалы, используемые для производства уплотнительных колец, имеют твердость по таблице Шора А = 70 единиц. Для более высокого уровня нагрузок рекомендуется применять кольца с твердостью 90 единиц. Обычно твердость определяют с погрешностью 5%, поэтому имеет место некоторая разница в твердости колец разных производителей. Кроме определения твердости по шкале Шора, некоторые производители используют другие методики определения твердости, в частности IRHD (International Rubber Hardness Degrees), но наиболее популярное значение 70 единиц в обеих системах означает примерно одинаковую твердость. В случае, когда производитель оборудования требует конкретную твердость уплотнения, всегда стоит согласовывать, по какой методике она определяется.

На нашем сайте вы найдете широкий ассортимент колец уплотнительных (O-ring, X-ring) любого размера из таких материалов, как NBR70, NBR90, FPM, EPDM, VMQ.

Воспользуйтесь Поиском или Фильтром и закажите необходимые для ваших нужд кольца с доставкой во все регионы Украины.

Расскажи друзьям